Сан-Франциско

В Калифорнии уже весна. За два месяца мы побывали в суровой российской зиме и в жарком Бразильском лете, вернулись в зиму и окунулись в весну. В голове всё перемешалось, от смены часовых поясов и климатических зон наши организмы отказывались нас слушаться. Провалявшись несколько дней, вставая только по нужде или попить чаю, мы опять падали и проваливались в сон. Нам был необходим отдых и покой.

На нашей психике также сказалась смерть бабушки и её похороны. Тётя Мэрилин ходила в траурных одеждах, нуждаясь в чьей-либо помощи, но помощь могла прийти только от нашей МАМЫ-Гали, и она, как всегда, приходила вовремя. Поистине, наша МАМА ‒ «железная леди»! Казалось бы, она должна была свалиться в первую очередь, так нет – Галина без устали пахала, как ломовая лошадь.

Уже через два дня Галина, как ни в чём не бывало, наводила порядок в доме, ухаживала за нами, ещё и успевала посреди ночи проводить селекторные совещания с Россией. Глядя на неё, и мы подтянулись, заставили себя встать и включиться в активную жизнь. Но МАМА-Галя не позволяла нам ничего делать.

‒ Поедьте лучше в Чайнатаун! Развлекитесь немного! ‒ говорила она. ‒ Лида! Ты же всё здесь знаешь! Покажи Викусе город! Отдыхайте, хватит вам дома сидеть!

Делать было нечего, МАМА выперла нас из дома и я повезла Вику показывать, ставший мне уже родным, город. Я водила её местами, которыми ещё недавно сама гуляла, сводила её в мой любимый парк «Золотые ворота», в музее Golden Gate Park показала ей лучшую в мире коллекцию высокогорных орхидей и только поздним вечером мы усталые и довольные вернулись домой.

Прилетев в Калифорнию Вика была уверена, что увидит здесь высотные здания, такие как в Нью-Йорке, но вместо них наткнулась на необычные домики одинаковой формы и размеров, расположенные на высоких склонах. Склоны были настолько высокими, что иногда казалось домик вот-вот покатиться вниз. Посещение этого интересного места произвело на неё огромное впечатление. В особенности ей понравился местный транспорт, способный довезти пассажира в любую точку города всего за 2 доллара.

‒ Вика, тебе понравился город? – поинтересовалась МАМА.

‒ Мне всё понравилось! Сувениров набрала – не знаю, как домой довезу! А Лида, вообще – как родилась здесь! По-моему, она Сан-Франциско знает лучше, чем свой родной Энск!

‒ Ты ещё не видела самое главное ‒ Golden Gate Bridge! ‒ гордо сказала я. ‒ Завтра мы туда с тобой рванём с самого утра!

Целую неделю мы лазили по городу, гуляли на главном пирcе, были в «Aquarium of the Bay», в «Эксплораториуме» любовались картинами известных художников. Честно говоря, Сан-Франциско очень специфичный город. Калифорнийский стиль жизни поначалу пугает и настораживает: обилие бомжей, стойкий запах марихуаны, огромное количество мексиканцев, китайцев, чёрных, создаётся впечатление, что ты попала в какой-то балаган, но затем постепенно привыкаешь к странным людям в транспорте, поющих песни и скручивающих в сигарету траву, и потихоньку сама становишься частью этого города, даже немного разговариваешь на мексиканском и любишь их национальную кухню!

Что уж говорить о достопримечательностях этого славного и невероятного города ‒ здесь их сосредоточено очень много. Голливудские известные фильмы обязательно снимаются, если не в Нью-Йорке, так в Сан-Франциско. Мост Golden Gate знают все из сериала «Зачарованные» и фильма «Люди Икс 3», но одно дело видеть это на экране, а совсем другое – побывать на этих местах и пожить в городе. Однако, прожив довольно долго в Сан-Франциско, я даже и не знала, что в этом городе располагается самая кривая улица в мире, вошедшая в книгу рекордов Гиннесса! Попали мы на неё совершенно случайно.

В выходной мы поехали погулять на набережную, и зашли в Исторический музей, расположенный под открытым небом. В музее хранится множество кораблей, лодок и торпед времен войны. Вход в музей абсолютно бесплатен, однако, чтобы подняться на борт того или иного судна, нужно заплатить за билет приблизительно 10 долларов.

Побродив по музею, мы уже решили возвращаться домой, как вдруг увидели небывалое скопление людей, оживлённо обсуждающих что-то на французском. Пробившись сквозь толпу, мы увидели очень извилистую улицу. Французы на ломанном английском попросили сфотографировать их на фоне этой улицы. Я, конечно, согласилась и спросила, что их здесь так заинтересовало. Выяснилось, что это кривая улица называется Ломбард-стрит, и все туристы просто в восторге от неё!

Тогда мы тоже решили не упустить возможность и сделали пару снимков. Стоит отметить, что, помимо извилистости, улица очень красивая. Ломбард-стрит обрамлена цветами, зелеными деревьями и выложена красным кирпичом, а чтобы уменьшить слишком большой угол её наклона, улицу сделали такой извилистой.

Для туристов Ломбард-стрит классное место, где можно сделать красочные снимки, а вот для жителей Сан-Франциско улица приносит ряд трудностей. Во-первых, она замедляет движение ‒ улица состоит из восьми крутых поворотов, поэтому скорость движения на ней не превышает 8 км/ч. Во-вторых, на Ломбард-стрит нельзя парковаться, а проблема поиска парковочного места в Сан-Франциско стоит очень остро. В-третьих, из-за сложности участка на улице часто случаются мелкие ДТП и движение на ней полностью встает.


Осмотрев улицу, мы уже хотели уходить, как вдруг поняли, что к остановке нашего автобуса нам придётся подниматься вверх по извилистой Ломбард-стрит! Делать было нечего, и мы направились вверх по лестнице, сделанной специально для пешеходов, чтобы не мешать водителям. Поднявшись наверх, мы увидели панораму, стоившую наших усилий! Красивые, маленькие домики были внизу словно игрушечные, как будто из мультфильма. Изгибистая улица располагалась внизу под нами, полностью окруженная цветами. Несмотря на усталость мы нисколько не жалели, что нам пришлось так высоко подниматься, потому что вид, открывшийся пред нами, был просто потрясающий!
На следующий день мы с Викой посетили музей искусства Азии, гуляли в Чайна Таун и лазили по магазинам с сувенирами.

В Сан-Франциско есть итальянский, русский и китайский район, а мексиканцы вообще чувствуют себя здесь как дома. Китайский район находится в центре, и мы на автобусе добрались сперва до итальянского района, а оттуда уже до Чайна Тауна. На перекрёстке я обратила внимание Вики на замечательный ресторан, над которым расположены, словно падающие на землю, макеты книг, а прямо возле входа в ресторан китайцы играли свою традиционную музыку.

Недолго думая, мы рискнули зайти в ресторан отведать китайской кухни ‒ лапши с соевым соусом. Вике лапша почему-то не понравилось, и она потащила меня в мексиканский ресторан. Я посоветовала ей быть предельно осторожной с незнакомыми блюдами, чтобы потом не было никаких последствий, но она всё же рискнула скушать кусочек мексиканского перца Халапеньо. После этого она до самого вечера ходила вся красная, как Халапеньо и никак не могла напиться воды.

Спускаясь по улице, мы прошли мимо различных продуктовых магазинов, ресторанов и кафе. По бордюру ходили сотни китайцев, сверху свисали китайские фонари красного цвета, зажигающиеся в ночное время. На витринах сувенирных лавок были выставлены многочисленные золотые коты, машущие нам лапкой, традиционные китайские наряды, сушеная свинина и разнообразные брелки с иероглифами. Переполненная впечатлениями от увиденного, Вика скупила всё, что только можно было купить в этом китайском районе. Она так радовалась, как будто побывала в самой столице Китая, ей даже вспомнился знаменитый китайский актёр Джеки Чан, хотя, как по мне, он Гонконгский актёр.
Вообще, Сан-Франциско часто с концертами посещают различные знаменитости. Каждый день в городе происходит какое-то интересное событие и часто эти интересные мероприятия проводятся бесплатно.

Увидев красочную афишу мы с Викой поехали на музыкальный фестиваль, проходивший в Golden gate park. Этот парк знаменит тем, что раньше в нём любили собираться хиппи, восхвалявшие свободу любви. На автобусе мы очень быстро добрались до парка. Первое, что нам бросилось в глаза ‒ высокий уровень организованности населения. Музыкальный фестиваль разделялся на 4 части, в каждой из которых можно было купить еду и питье. Внутри парка стояли четыре сцены, на которых играли разную музыку. Сначала мы прошли к первой сцене, но оттуда доносилось неприятное пение и мы пошли искать другую музыку.

По дороге мы заметили, что какие-то люди, очевидно добровольцы, совершенно бесплатно помогают в организации празднования. Ещё мы заметили, что изрядно подвыпившим людям, полицейские помогали, чтобы они, не дай Бог, не вляпались во что-нибудь. Правительство города позаботилось и о туалетах ‒ их было в избытке в парке и все желающие могли бесплатно посетить аккуратные и чистые биотуалеты. В ответ на такую заботу люди отвечали благодарностью и вели себя очень культурно. Ни-кто из прохожих не бросал мусор или пустые бутылки просто на землю, везде стояли специальные мусорные баки. В парке постоянно патрулировала полиция, поэтому никаких пьяных разборок даже и близко не было видно. Полиция следила за порядком и помогала заблудившимся в парке найти дорогу домой.

В центре парка стояли небольшие лавчонки с разнообразной кухней: мексиканскими бурито с сыром и курицей, китайской лапшой, американскими куриными крылышками и, конечно же, мороженым. Цены на всё были изрядно завышены, но никто не запрещал приносить еду с собой. Алкоголь на территории парка не продавали, поэтому выпивку приносили тоже с собой. Особенно нас поразил тот факт, что на праздновании можно было пить алкоголь не скрывая бутылку в бумажном пакете, как это обычно делают американцы. Дело в том, что в день музыкального фестиваля в открытую пить алкоголь не запрещено.

Некоторые даже умудрялись курить марихуану прямо на улице, но полиция не обращала на них внимания, ведь они просто веселились, никому не причиняя вреда. Все получали массу энергетики от живой музыки, многие танцевали и пели. Мы тоже решили не скучать и съездили в ближайший магазин, чтобы купить шампанского и какой-нибудь еды ‒ в магазине продукты гораздо дешевле, чем в парке, но когда мы вернулись обратно, людей в парке стало еще больше. Услышав доносившуюся издалека приятную музыку мы пошли в её направлении. Два часа приятной атмосферы и бутылка шампанского оказали на нас колоссальное впечатление! Уставшие, но довольные мы уже возвращались домой, как неожиданно наткнулись на театральные кассы.

‒ Вика! ‒ вдруг пришла мне в голову идея. ‒ Давай я тебя свожу в театр оперы и балета!
В городе опять выступал «Балет Сан-Франциско», а как Вы помните, в прошлый раз, по известной Вам причине, балет я так и не посмотрела.

В программе было 9 спектаклей, среди которых были и мировые премьеры, но больше всего нас поразило, что Звездой этих гастролей была наша соотечественница Мария Кочеткова.

‒ Вика, это же «Золушка», известного хореографа Кристофера Уилдона! ‒ завопила я, указывая на театральную афишу. ‒ Давай сходим, я просто схожу с ума от музыки Прокофьева!

На моё удивления Вика с радостью приняла предложение, хотя раньше никогда на балете не бывала, а о Марии Кочетковой не имела ни малейшего представления.

МАМА с нами идти в театр отказалась, и мы пошли без неё.
   

   
   

   

   

   
© Lovecherry.ru. Все права защищены!